Практическая конференция «Государственная национальная политика: новые вызовы, актуальные проблемы, лучшие практики» | Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области

Практическая конференция «Государственная национальная политика: новые вызовы, актуальные проблемы, лучшие практики»

Конференция состоялась в г. Мытищи 15 сентября 2017 г. в рамках программы 2-го Фестиваля национальных культур Московской области. Вела конференцию заместитель Председателя Правительства МО Э.А.Хаймурзина. Были рассмотрены три тематических блока:
тематический блок №1 «Актуальные проблемы реализации государственной национальной политики;
тематический блок №2 «Вопросы социокультурной адаптации и интеграции мигрантов»;
тематический блок №3 «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений в молодежной среде».
По всем блокам выступили Л.М.Дробижева (руководитель Центра исследований межнациональных отношений), С.К.Смирнова (председатель Ассамблеи народов России); представители традиционных религий: священник Д.Березин (председатель миссионерского отдела Московской епархии РПЦ), И.Косенко (раввин Еврейской общины г. Мытищи), Р.Аббясов (первый зам. Председателя СМР, председатель ДУМ МО);
Е.Дегтярева (председатель Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты г.о.Люберцы) и другие.
Заместитель Полпреда РТ А.Ахтареев обратил внимание уделять в дальнейшем внимание и на изучение родных языков.
От РТНКА МО приняли участие 7 человек. Председатель Ф.Мухтасаров выступил в прениях. Он подчеркнул необходимость более четкой и строгой обратной связи с муниципальными образованиями. На Конференциях и Круглых принимаются хорошие рекомендации, рассылаются Администрациям городов и районов, а движение по реализации идет или медленно или совсем не идет. Одним из характерных примеров являются неоднократные (в течение ряда лет) предложения по созданию Центров национальных культур. Есть уже хороший пример такого работающего Центра в Дубне- на базе муниципальной библиотеки. Так что нужна только воля. На местах должны работать Консультативные советы по делам национальностей и способствовать реализации решений вышестоящего Консультативного совета. Ф.Мухтасаров также подчеркнул важность проведения Фестивалей национальных культур на местах. При подготовке же Областного Фестиваля он предложил пошире привлекать представителей Национально-культурных объединений, соответственно материально поощряя эти организации. И тогда Фестиваль станет не только демонстрацией разных культур , но и поддержкой НКО, которые вкладывают много сил и средств в поддержку этих культур. В заключение Ф.Мухтасаров представил с трибуны всем новую книгу «Татары Подмосковья», что всеми было воспринято с интересом.
В завершение Конференции предложенный проект решения был принят за основу, и с учетом высказанных дополнений это Решение будет направлено в муниципальные образования Московской области.
Пресс-центр РТНКА МО