Токмач | Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области

Для рецепта вам потребуется: 
бульон
для лапши:
вода — 100мл
мука — 2 стакана
соли- 1 ст.л.
яйцо — 1 шт.

Приготовление:
Токмач делают на бульоне из говядины, баранины, курицы или индейки.Его можно готовить с картофелем или без картофеля. В кипящий процеженный бульон положить крупно порезанный картофель, шинкованный кольцами репчатый лук и кружочками морковь.Через 25-30 минут, когда сварятся овощи, запускается лапша. Когда она всплывает наверх, поварить еще 2 минуты и снять кастрюлю с огня. Отварное мясо или курицу нарезать на порции, положить в тарелку и залить горячим супом.К супу можно подать катык. Если токмач готовится для торжественных угощений, то суп подается без мяса и без картофеля, только с лапшой.Для лапши просеянную муку высыпать на доску холмиком, сделать в нем углубление, налить холодную воду или остуженный бульон, добавить яйца, соль и замесить достаточно крутое и вязкое тесто.Разделить его на небольшие шарики, каждый из них раскатать толщиной до 1-1,5 мм и оставить на 10-15 минут для подсушки, после чего нарезать полосками шириной 4-5 см, положить их друг на друга и мелко нашинковать соломкой.Лапшу можно также нарезать ромбиками, треугольниками или квадратиками.