Абдрашитов Булат Малихович | Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области

Родился 27 апреля 1959 года на станции Клявлино Клявлинского района Куйбышевской (ныне — Самарской) области.

С 1966 по 1974 годы учился в средней школе № 1 города Янгиер Сырдарьинской области Узбекской ССР. После окончания 8 классов поступил в Казанское суворовское военное училище.

Отец – Абдрашитов Малих Рауфович (1924-2010 г.г.), юрист.

Мать – Абдрашитова-Сабирова Гульсиня Шакировна (1932-1997 г.г.), учитель математики.

В 1976 году закончил с золотой медалью Казанское суворовское военное училище.

В 1981 году закончил с отличием Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского (ныне – Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого) по специальности «Автоматизированные системы управления».

С 1981 по 1985 годы проходил службу на командно-инженерных должностях в Уральском военном округе.

В 1987 году закончил с золотой медалью Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, получив высшее военное образование.

С 1987 по 1997 годы занимался научно-исследовательской и преподавательской деятельностью в ВА им. Ф.Э. Дзержинского. Научная область — системные методы решения сложных слабоструктурированных и трудно формализуемых проблем.

В 1995 году успешно защитил докторскую диссертацию. В этом же году присуждена ученая степень доктора технических наук.

В 1997 году уволился из Вооруженных сил РФ, последняя должность – старший преподаватель кафедры системного анализа.

После увольнения закончил Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова по специальности «Финансы и кредит».

С 1997 по 2003 годы работал в крупных российских компаниях (начальник аналитического отдела, финансовый директор, главный бухгалтер).

С 2010 по 2015 годы – старший научный сотрудник войсковой части 54726.

С 2004 по 2010 годы и с 2015 года по настоящее время — генеральный директор АО «Научно-инновационный центр НАК». Основная область деятельности  — автономные системы энергоснабжения и жизнеобеспечения сложных технических систем (проектирование, разработка и внедрение).

Автор более 50 научных работ и 10 изобретений. Автор книги «Учитесь мыслить нестандартно». Эксперт Совета по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности Государственной думы ФС РФ.

Жена — Абдрашитова Альфия Наилевна (родилась 07 января 1962 года в городе Перми), врач-педиатр. Два сына – Тимур (1985 г.р.) и Дамир (1988 г.р.).

С 2005 года и по настоящее время активно участвует в деятельности Местной татарской национально-культурной автономии Сергиево-Посадского района Московской области. Реализовал множество проектов совместно с руководством автономии. Бессменный участник общественных мероприятий региональной автономии, включая Сабантуи, татарские и мусульманские праздники.

Проживает в городе Сергиев Посад Московской области.

infonac@yandex.ru