Хамадеев Заки Минабович | Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области

Родился 3 марта 1912 года в деревне Тахтала Билярского района Татарской АССР. После революции по Поволжью прошел голодомор, родители умерли. Беспризорничал, потом попал в детский дом. Там закончил 10 классов и поступил в Казанский Химико-Технологический институт. В 1938 году с отличием окончил его, женился и по направлению приехал на Краснозаводский химический завод. Здесь у него родились три сына. Работал технологом в цехе, потом начальником цеха.

Началась война, завод работал на оборону страны. Когда враг подходил к Москве, оборудование завода под руководством Заки Минабовича эвакуировали в Чебоксары, там открыли новый завод. После его запуска он вернулся в Краснозаводск. В 1943 году ему было присвоено воинское звание Инженер-капитан. Продолжал работать главным технологом. 23 мая 1946 года был отправлен в командировку в Германию. Привез много ценного оборудования на завод. В 1953 году был назначен главным инженером завода. Помогал Китайской народной республике наладить производство продукции оборонного назначения, за что был награжден Медалью КНР. В 1965 году назначен директором КХЗ. В этой должности проработал до 1976 года. КХЗ – градообразующее предприятие, директор отвечает не только за завод, но и за город.

При нем завод занял ведущее положение в отрасли по внедрению новой техники, улучшились бытовые условия, была построена поликлиника, расширены площади санатория-профилактория, сданы в эксплуатацию Дом культуры, ресторан, три магазина. Ежегодно сдавались в эксплуатацию дома для жителей города и завода. Предприятию присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства и научной организации труда». Заки Минабович награжден «Орденом Ленина», «Орденом Октябрьской революции», Медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие». Ему присуждена Государственная премия СССР, награжден Серебряной и Бронзовой Медалями ВДНХ. Он проработал на КХЗ с 1938 по 1981 год. Скончался в 1981 году.

Книги, в которых упоминается Хамадеев З.М.: «Книга о выдающихся гражданах Сергиево-Посадского района» издание 2000 года (составитель автор текста Голубев А.И.); «Краснозаводск на правах истории» издание 2022 года (автор Самсонов В.И.).