20-летие РТНКА МО - Жизнь продолжается | Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области

Подводя определенный итог прошедшему-20-летию и проведенному 30 ноября 2019 г. Юбилейному Фестивалю, будет, наверное, уместно еще раз, пусть бегло, но вспомнить страницы истории нашей Автономии.
Думал ли я о том, что, поучаствовав в 1999 г. в предвыборной агитации за кандидатов на должности Губернатора и вице-губернатора Московской области (Попова и И.Сафаргалиева), в дальнейшем глубоко войду в национально-культурное движение Московской области. В Дубне мы еще в 1991 году создали Татаро-башкирское культурное общество — и я был председателем. К моменту встречи с Сафаргалиевым я трудился в Москве на заводе «Топаз» в отделе маркетинга и сбыта и дополнительно занимался предпринимательской деятельностью. Когда была зарегистрирована Региональная татарская НКА МО (7.12.1999 г.), мы стали одними из первых (вместе с г. Орехово-Зуево),
кто на основе существующей Общественной организации создал Местную автономию и вошел в состав РТНКА МО (начало 2000 г.). Первым Президентом РТНКА МО стал сам
И. Сафаргалиев, который одновременно возглавил и Благотворительный Фонд «Фатиха».
Вице-президентом же Автономии и Фонда стал Р. Сафиуллин. И забегая вперед, можно сказать: в первые 4 года И. Сафаргалиев сам материально обеспечивал работу аппарата Автономии и через Фонд «Фатиха» финансировал планируемые мероприятия: Сабантуй, Фестиваль, Олимпиады «Туган тел», а также выпуск газеты «Наши соотечественники».
Активное взаимодействие с Полпредством РТ (Полпред-Н.Мириханов) и Духовным управлением мусульман (председатель-муфтий Р.Гайнутдин) способствовали расширению сети местных автономий и проведению различных общественно-значимых мероприятий.
Когда мне было предложено профессионально заняться в рамках РТНКА МО (ответственный секретарь), я несколько месяцев периодически участвовал, сильно не отрываясь от предприятия. Начиная с 2001 г. пришлось сделать выбор в пользу РТНКА МО.
И пошла бурная работа, которая поглощала время с утра до вечера. Наша Автономия вошла в состав Федеральной НКАТ и Всемирного конгресса татар (ВКТ). Я периодически начал посещать совещания по линии этих организаций. Помню первое свое посещение Исполкома ВКТ (2000 г.). Тогда председателем Исполкома ВКТ и председателем ФНКАТ в одном лице был И.Тагиров. Ф.Уразаев (тогда ответственный секретарь) подвел меня к нему, и мы с Индусом Ризаковичем тепло побеседовали. По приезду в Москву статью с фотографией поместили и в издаваемой газете «Наши соотечественники». С тех пор мы, неоднократно встречаясь в Казани и других городах (Москва, Касимов), до сих пор сохраняем самые теплые отношения.
В 2002 году-на третьем съезде ВКТ руководство ВКТ и ФНКАТ разделили. ВКТ возглавил Р.Закиров, а ФНКАТ-Р.Валиев. В 2003 году И.Сафаргалиев фактически отошел от общественных дел, Р.Сафиуллин ушел еще раньше. И вопрос продолжения деятельности Автономии завис на мне. Это было непростое время: финансов не было. И я решал «Как быть? Тоже оставить эту общественную работу, активнее запустить бизнес?». Что-то меня остановило, и я продолжал барахтаться, как та мышь (по Г. Тукаю), которая упала в кувшин с молоком, но активно брыкалась, пока молоко не превратилось в масло, и она, почувствовав опору, выскочила наружу. Мне надолго запомнились твердые слова поддержки, прозвучавшие из уст Р. Валиева-председателя ФНКАТ- на отчетно-выборной конференции РТНКА МО, состоявшейся 2006 году в Москве. Он сказал: «Тебе пришлось пережить тяжелое для Организации время, но ты не сломался, выдержал, Фарит!». Конечно же, за эту поддержку я был очень благодарен Римзилю Салиховичу. Его слова запомнились надолго. После этой Конференции я продолжал уже руководить организацией в качестве Президента (в последующем мы внесли изменения в Устав, где название руководителя поменяли на «Председатель»).
В 2006 году Р.Валиев и Ф.Уразаев проявили инициативу по выборам на должность Председателя ФНКАТ человека с более высоким общественным статусом. Выбор пал на депутата Государственной Думы И.Гильмутдинова. Его мы все поддержали. И по настоящее время он достаточно активно и успешно руководит Федеральной Автономией.
Всемирный Конгресс татар также для нас всегда был мотивирующей организацией. Через него проходит множество мероприятий, полезных встреч, на которых принимали и принимают участие наши активисты. Так, благодаря Исполкому ВКТ (председатель Р.Закиров), мы начали практику организации экскурсионных поездок в Казань. В настоящее время структура ВКТ изменена: на 6-м съезде (2017 г.) образована надстройка — Национальный Совет, Председателем которого стал заместитель Премьер -министра В.Шайхразиев. Председатель РТНКА МО -член этого Совета.
Пройден достаточно большой путь. На юбилейном мероприятии все участники увидели широту общения и круг взаимодействия нашей Автономии: Полпредство Татарстана (с 2010 г. успешно руководит заместитель Премьер -министра РТ, Полпред Р.Ахметшин),
Ассамблея народов России (Председатель Совета С. Смирнова, Председатель Исполкома Н.Абдуганиев), Министерства Правительства МО, Региональные национально-культурные автономии, Национально-культурные объединения других народов Московской области
и другие уважаемые организации и коллеги. Отдельно подчеркиваю наше дружеское взаимодействие с Татарской автономией и Татарским культурным Центром г. Москвы, которое идет с момента создания Автономии Московской области. С Р.Акчуриным и А.Хусаиновым мы всегда конструктивно сотрудничали, помогая друг другу. В настоящее время взаимодействие продолжается. Жизнь идет. И надо смотреть вперед, в сторону развития. И наш оптимистичный взгляд в будущее следующий:
-расширение культурно-деловых связей с Татарскими национально -культурными объединениями ЦФО и других регионов России;
-дальнейшее укрепление взаимодействия между национально-культурными объединениями народов Подмосковья и продвижение идеи по созданию Центров Национальных культур в Московской области;
-продолжение активной работы по участию в конкурсах на гранты разных уровней (МО, РТ, РФ);
-активизация работы по объединению предпринимателей, и взаимодействию между ними;
— дальнейшее совершенствование и развитие программы Сабантуй, а также фестиваля «Музыкальное искусство татарского народа -как культурное достояние России»;
— привлечение новых энергичных кадров в сферу национально-культурного движения и создание новых автономий.
Развитие идеи создания и организации деятельности в рамках Местных татарских НКА
Семейных Клубов (вместе с детьми) по системному познанию основ татарского языка и культуры.
С нашего юбилейного мероприятия люди ушли с хорошим позитивным настроением.
Пусть же это состояние сохранится надолго, а предстоящие благородные дела помогут поддержать его и в дальнейшем. В завершение остается еще раз подчеркнуть, что  основные расходы по подготовке и проведению  нашего замечательного Юбилея прошли за счет гранта от Министерства культуры Республики Татарстан, что подчеркивает тесное взаимодействие  Республики с Регионами, а также спонсора ОАО «345 механический завод».
Председатель РТНКА МО
Ф.Ш. Мухтасаров
В публикациях использованы фотографии Константина Кирюхина (Люберецкое информагентство) и фотолюбителя И.Утямышева.

Посмотреть поздравления