7-й Всероссийский Форум предпринимателей татарских сел | Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области

7-й Всероссийский Форум предпринимателей татарских сел

От РТНКА МО были приглашены я — председатель Ф.Мухтасаров — и фермер из Дмитровского района МО Р.Булатов. Программа Форума, которая состоялась 1-3 марта 2018 г., была очень содержательной.
1 марта были организованы тематические дискуссионные площадки, встреча в Академии наук РТ, а вечером в молодежном центре «Ак барс» состоялось подведение итогов и концерт 3-го Всероссийского конкурса «Узем җырлыйм, узем уйныйм”.
2 марта состоялась поездка в Алькеевский район РТ-знакомство с предпринимателями нескольких сел.
3 марта в ТРЦ «Корстон»- состоялось пленарное заседание Форума с участием Президента РТ Р.Минниханова. Там же была организована выставка продукций пред -принимателей. В завершение Форума принята Резолюция.
В целом проект сохранения татарских сел, начатый под руководством председателя Исполкома ВКТ Р.Закирова несколько лет назад, успешно продолжается. Он оставил хорошее впечатление у всех участников Форума (более 700 чел. со всей России)
Кроме того состоялось несколько интересных встреч и помимо программы Форума. Одна из них – знакомство с частным музеем Социалистического быта (рук. Р.Валиахметов)- 2 марта. Вместе с нами с музеем познакомились и члены ансамбля «Мирас» при ТКЦ г. Москвы, приехавшими в Казань для участия в Конкурсе и с которыми мы «пересеклись» по пути в музей прямо на улице Баумана (мир тесен!).
Другая встреча- с композитором, Заслуженным деятелем искусств РТ А.Лукмановым (из Уфы), написавшим музыку на стихи Фаниса Яруллина «Язмышлар». Он прислал мне эту песню в исполнении Заслуженного артиста России и Башкортостана Ямиля Абдельманова. Планируем использовать в программе мероприятия, посвященного Ф.Яруллину.
Еще одна встреча-визит к супруге Ф.Яруллина, где мы в течение 2-х часов пообщались с Нурсией ханум и ее племянницей, обсуждая в том числе и предстоящую встречу в Москве.
В целом, из Казани мы приехали, получив заряд для дальнейшей деятельности по сохранению культуры нашего народа.
Ф.Мухтасаров