Будем помнить | Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области

10 августа 2021г. ушел из жизни наш коллега и друг Стас Бакаев.
К сожалению, болезнь, которая, видно, постепенно развивалась годами, унесла его. Со Стасом мы познакомились где-то в 2015 году, и оно превратилось в постоянное сотрудничество. Проект «Джалилевские литературные чтения» вначале был реализован в пос. Загорянка Щелковского района, и я оказал посильное содействовие в его подготовке и принял участие на мероприятии. Понравилось. Было видно, что Стас приложил много и творческих и организационных усилий для его реализации. В 2017 году мы это мероприятие провели уже в г. Дубне совместно с Центром национальных культур. Стасом были приглашены оркестр из Щелково, татарский ансамбль из Татарского культурного центра г. Москвы. А из города приняли участие свои артисты и режиссеры. Зрителями и участниками стали и школьники, и молодежь, и ветераны. Мероприятие оставило очень яркий след в городской общественной жизни. Далее Стас выступал и в других городах Московской области, а также на праздниках Сабантуй. Всегда был надежен в сотрудничестве. О его творчестве уже можно написать достаточно много, и мы будем его помнить. Созданные им произведения тоже сохраним и будем использовать в нашей деятельности, так как они направлены на сохранение истоков татарского народа. Он русский, но внес заметный вклад в сохранение нашей культуры. Спи спокойно, дорогой друг. Пусть земля будет пухом!
Ф.Мухтасаров

Отклики коллег

Д.Юсупов, г. Коломна
Безвременно покинул нас замечательный человек, творческая личность, наш друг , коллега СТАС. Много раз он приезжал в Коломну с проектом, посвященным поэту-герою Мусе Джалилю. Глубоко скорбим и помним СТАСА.

А.Шамсутдинова, г. Щелково
Сәлам, дусларым!
Бик кызганыч😥Шулкадәрле яшисе килә иде бит аның. ,, Альфия я так хочу жить!» дия иде. Хыяллар белән яшәде авырганда да , считай до последнего вздоха, если только вчера Фариту Шамиловичу об этом говорил. Он и мне сказал, что концертную программу, вечер для нас всех, проведёт когда выздоравит. Очень признателен был, что мы все поддерживаем, помогаем. Хорошим, талантливым человеком был. Жалко , что не смог книгу свою выпустить — у него отличные стихи и песни.

Н.Москаева (г. Ступино)
Ой, какой ещё молодой,урыны җәннәттә булсын, ходаем. Әмин, җәннәттә булсын! Әмин!

М.Бадриев (г. Сергиев-Посад)
Ужас.Урыны ожмахта булсын.Бик яхшы Кеше иде. Теряем лучших.

Р.Евсеева (г. Королев)
Очень жаль …автор такой программы уникальной….урыны ожмахта булсын…

О.Латыпов (г. Королев)
Скорбим, соболезнуем. Примет Аллах его душу в рай. Живым сил и терпения пережить утрату и достойно проводить в последний путь.

Регина (г. Одинөово)
Да, такие печальные события в очередной раз заставляют задуматься о том, что мы порой откладываем на потом многое, что могли бы сделать сегодня. К сожалению, уходят лучшие, талантливые…

Свое соболезнование передала и Чулпан Мусеевна – дочь Мусы Джалиля.