Долгожданная встреча в Дубне | Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области

18 апреля 2021 г. в Центре национальных культур г. Дубны состоялась долгожданная встреча татарского общества. Она прошла содержательно и в теплой домашней атмосфере. Принявшая участие во встрече талантливая дубненская журналистка Евгения Штайн свои впечатления изложила в виде большой статьи, которую и помещаем на данной странице.
Ф.Ш.Мухтасаров

«Дуслык» — по-татарски «дружба»!

В Центре национальных культур возобновил свою работу татарский семейный клуб. Отныне, по решению членов Дубненской татарской национально-культурной автономии, он получил название «Дуслык». «Это название как нельзя лучше соответствует нашему семейному клубу, нашим встречам, нашему городу и нашему Центру национальных культур», — отметила Лилия Владимировна Алексеева, руководитель ЦНК. Спустя год после вынужденного перерыва из-за ограничений, связанных с пандемией, эта встреча для собравшихся стала настоящим событием. Свое прежнее название «Единство» клуб поменял на «Дуслык», что в переводе с татарского означает «дружба». Также в Дубненской ТНКА решили, что гимном семейного клуба будет замечательная татарская песня «Ай былбылым», которую спели все вместе – и взрослые, и дети.
Юбилеи — важная тема каждого заседания клуба. В этом году исполнится 30 лет Дубненской татарской национально-культурной автономии. «Тогда мы собрались и решили, что должны быть вместе» — рассказала Белла Тимофеевна Бикбова, стоявшая у истоков общественной организации. – Жизнь показала, что это решение было важным и правильным. У каждого из нас порой возникают проблемы. Я на своей ситуации ощутила значимость нашего общества, когда столкнулась с горем. Объединившись, всегда легче пережить несчастье. Низкий поклон всем, поддержавшим меня в это время».
В торжественной части были отмечены присутствующие члены автономии, за минувший год отметившие свои юбилеи: Гилязова Сания Файзриевна, Мухтасаров Фарит Шамилович, Серазиева Розалия Николаевна, Газизов Ильдар Мухаметович. Собравшиеся также поздравили гостью вечера — Бобкову Ларису Петровну, которой совсем недавно исполнилось 90 лет!
Фарит Шамилович Мухтасаров, один из основателей и в течение многих лет возглавлявший Дубненскую ТНКА, а ныне председатель Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области, представил выпущенные в свет брошюры в рамках проекта «Через организацию семейных клубов – к познанию истоков и культуры татарского народа». Изданы они были на средства гранта, выделенного Министерством культуры Республики Татарстан. Сборник «Творческие мастер-классы для детей» составлен Надеждой Кулагиной (Кашфразиевой), а буклет «Поем и играем» и сборник песен к нему «Татарские мелодии» подготовлен и записан Ильнарой Зейналовой. Эти песни можно разучивать с детьми как дома, так и на встречах Семейных клубов, которые работают в разных городах нашего региона. «Вместе с песней ребенок впитывает дух национальной культуры. В нем пробуждается любовь к своим родным, окружающему миру. Планомерное изучение и исполнение красивых песен – путь к культурному развитию ребенка. А когда эти занятия проходят совместно с родителями и с участием других семей, это создает благоприятную эмоциональную атмосферу», — отметил Фарит Шамилович.
Программу вечера продолжил Ильдар Мухаметович Газизов, председатель Дубненской татарской национально-культурной автономии, презентацией, посвященной жизни и творчеству Мусы Джалиля — великого татарского поэта, журналиста и военного корреспондента, лирика и философа, воспевшего свободу и мужество. О его подвиге стало известно спустя десятилетия после трагической гибели в фашистских застенках.
Ландыш Рамздорф рассказала о судьбе и творчестве не менее известного татарского поэта, прозаика, литературного критика и переводчика Габдуллы Тукая, который признан основоположником поэтической традиции нации, внесшим огромный вклад в развитие татарского языка.
Докладчики напомнили, что 15 февраля этого года исполнилось 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля, а 26 апреля исполнится 135 лет со дня рождения Габдуллы Тукая. А минувший 2020 стал юбилейным – годом 100-летия Татарстана. Небольшой фильм, посвященный этому событию, был прелставлен участникам вечера.
Фарит Шамилович также сообщил, что в сентябре состоится перепись населения, и нам очень важно информационно охватить как можно больше жителей Дубны татарской национальности.
Для детей встреча традиционно продолжилась увлекательным мастер-классом и уроком татарского языка. А взрослые знакомились с периодическими изданиями на родном языке, общались и вспоминали интересные события, многие из которых уже стали историей Дубненской татарской национально-культурной автономии. В этом году, помимо юбилейных мероприятий, также запланировано проведение Дней татарской культуры.
Завершая встречу, Фарит Шамилович обратился к присутствующим: «Листья у дерева зеленые только тогда, когда у него есть корни. Если их срубить — листва увянет, крона засохнет, и в результате погибнет все дерево. Так и народ: если он помнит свои истоки, сохраняет свою культуру, — он живет и развивается. Давайте же все вместе продолжим подпитывать наши национальные корни — в этом наше будущее».

Евгения Штайн.
Фото автора и других участников.