Международный фермерский Фестиваль Урожая | Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области

15 – 16 сентября 2018 г. в пригороде Домодедово- в Домодедовском кремле – состоялся Фестиваль Урожая. Главными организаторами были Александр Черкасов – фермер, основатель и создатель уникального экологического парка «Пространство детской мечты», официально зарегистрированного как «Домодедовский кремль» и Рамиль Булатов-фермер, который является еще и председателем татарской национально-культурной автономии Дмитровского района.
Одним из ярких эпизодов программы мероприятия стало официальное открытие памятника «Шурале и Дровосек» по известному стихотворению Великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Как оказалось, идею изготовления такого памятника Александру Черкасову подал Рафайль Загидуллин- почетный гость из Татарстана. В результате уже в начале лета он был изготовлен. Открытие увязали с Фестивалем Урожая. Рядом же Мирзией Мухтасаровой была оформлена выставка из национальной вышивки, кукол и книг. Организаторы и гости, в том числе и Фарит Мухтасаров, выступили с поздравлениями. Ахат Газизович Мухамедов рассказал стихотворение, Наиля Дусметова спела песню, а баянист Ильдар Фетхуллин играл разные мелодии. В заключение все вместе спели песню на слова Г.Тукая «Туган тел»-«Родной язык». И процесс открытия завершился угощением гостей чаем с чак-чаком.
Далее все переместились к главной сцене, где уже вовсю звучала музыка.
На главной сцене, сооруженной непосредственно к этому Фестивалю, с приветствием ко всем собравшимся обратились А.Черкасов и Р.Булатов. А приглашенные почетные гости выразили большую благодарность, в первую очередь, основателю такого сказочного парка Александру Черкасову и также организаторам этого прекрасного мероприятия. Среди выступивших были Герой Советского Союза летчик Гасаян Владимир Бадуевич, руководитель Правления Комитета содействия в борьбе с коррупцией (РТ) Рафайль Нурмыевич Загидуллин, председатель РТНКА МО Фарит Мухтасаров и другие.
День выдался по настоящему праздничный — солнце ярко светило. Играет музыка. Программа, подготовленная режиссером Фестиваля Галиной Рубан, успешно реализуется. Звучат песни, которые берут за душу. Исполнители-различные коллективы и известные артисты. Среди них и Наиля Дусметова, которая спела татарскую песню про Соембику.
Гостеприимные организаторы всех бесплатно угощают арбузом. А в торговых рядах можно было приобрести уже натуральную, экологически чистую продукцию фермеров.
Интересно всем: и взрослым и детям, потому что вся территория парка заполнена сюжетами из сказок (изготовленных из различных материалов), которые можно потрогать или на которых можно посидеть. Ничто не запрещается.
Перед главной сценой на лошадях, которых Рамиль Булатов специально привез из Дмитровского района (своего хозяйства), юные конницы демонстрировали свое умение держаться в седле и управлять ими. Все было очень здорово.
Все, кому удалось посетить в этот день Домодедовский Кремль остались очень довольны и , несомненно, уезжали с мыслями возвращаться сюда вновь и вновь.
На второй день (16 сентября) на этой же территории состоялся конкурс бардов, что тоже стало знаменательным событием Фестиваля.
В целом, подводя итог, можно уверенно сказать, что такие подвижники как Александр Черкасов и Рамиль Булатов по своей инициативе выполняют общественно-значимые мероприятия. Как фермеры они производят натуральную продукцию и содействуют рекламе продукции других фермеров. Одновременно, активно способствуют воспитанию подрастающего поколения через мир сказок и познание культуры разных народов. Эту задачу выполняет уже созданный и имеющий большую перспективу в развитии Домодедовский кремль Александра Черкасова.
Всем рекомендуем познакомиться с этим уникальным парком по ссылке.
Председатель РТНКА МО Ф.Ш. Мухтасаров