OPEN AIR FEST “Йолдызлар яңгыры” | Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области

«Как корабль назовешь, так он и поплывет! — шутили участники фестиваля, намекая на нескончаемый дождь в день открытия фестиваля, — в прошлом году были «йолдызлар», в этом году «яңгыры» — всё идёт по плану!»

В эти выходные, 10-11 августа, в парке «Кочевник» под Сергиевым Посадом прошел фестиваль татарской молодежи «Йолдызлар яңгыры», что с татарского переводится как «звездный дождь».

Надо отдать должное смелости организаторов и поддержке самих участников фестиваля — никто не хотел отступать перед стихией. Мастер-классы шли своим ходом, спикеры выступали, ярмарка заняла целую юрту, плов варился, интеллектуальный квиз про татарское лицо мегаполиса набирал всё больше участников. Фестиваль открыл Рушан хазрат Аббясов, поздравив гостей фестиваля с праздником Курбан-байрам и отметив, что активность и энергия молодежи должны находить отражение в реализации проектов, несущих созидание и благо для себя, своего народа и страны в целом. Тут же в Хан-юрте, в самой большой юрте России, если верить администрации парка, бизнес-тренер и коуч Марат Абдуллин руководил процессом нетворкинга — гости охотно знакомились друг с другом, менялись контактами, попутно обсуждая погоду и предстоящее чаепитие.

Гости из Татарстана и других регионов, поначалу удивившиеся отсутствию всякого снобизма у жителей столицы, быстро подхватили общее настроение и активно знакомились с местной фауной — фотографировались со всеми резидентами этнопарка подряд — с верблюдами, ламами, маламутами и хаски, с оленями, козами и гусями — животных в парке огромное множество и все они обладают дружелюбным нравом.

Дождь отступил. Зонты спрятались, дождевики сменились ветровками, одежда сохла у костров. В одной из юрт уже известный коуч Марат Абдуллин позитивно и душевно вел семинар “Он и Она: встреча сердец”, легко и непринужденно рассказывая про межличностные и межгендерные отношения, в юрте по соседству шла акция “Спроси имама”, в лесной юрте разгорался турнир “Татар мафия”, волейболисты заняли волейбольную площадку. А в самой Хан-юрте в это время собирал знатоков квиз “Чикләвек”.

После обеда ханская юрта вместила тех, кто захотел на мастер-класс по ораторскому искусству у режиссера Айнура Сафиуллина. Он же рассказывал про новое оружие маркетологов и бизнесменов — про сторителлинг, про искусство донесения информации с помощью рассказов и историй, которые несут в себе яркие эмоции. А прямо напротив ханской юрты заработала ярмарка Tatar Bazaar — тут же продавались ручные изделия от AyouKids, GabbasCollection, Bizek VR и др.

После вкусного ужина намечался вечерний концерт.

Открывала концерт рок-группа Gauga, известная своей авторской музыкой. Популярные в Татарстане, в других регионах ребята только начинают набирать поклонников, зато с завидным темпом.
Режиссер концерта, и он же его ведущий — шоумен и директор московской лиги татарского КВН Динар Саляхов — не давал аудитории заскучать ни на минуту. Известный своим мастерством к импровизации — он еще с утра начал учить директора этнопарка татарским фразам — Динар успевал устраивать экспресс-знакомства с каждым участником концерта, организовать веселые танцы у сцены, задавать провокационные вопросы и даже называть ссылки на инстаграм артистов и коллективов. Выступали как московские — группа «Импульсы», певица Галия Хаертдинова, певец и диджей Камиль Орландо, так и гости из Казани — Лилия Сабирова, удивившая гостей игрой на гармошках, талантливейшая семья Сибгатуллиных — шестилетний Арслан Сибгатуллин с мамой Гузель Сибгатуллиной, актрисой и режиссером. Арслана вся страна знает по исполнению стихотворения «Туган тел» на Красной площади, когда ему было еще всего 3 года, а мама — Гузель — известна своими ролями в театре и кино, исполнением главной роли в сериале «Тапшырылмаган хатлар» («Неотосланные письма») и озвучкой главного героя в мультсериале «Суперканатлар» на Шаян-ТВ.
Особенно эффектно смотрелись на вечерней сцене народные танцы — танцевальный коллектив «Ильдан» еще во время репетиций притянул к сцене всех любопытных, особенно малышей, охотно пританцовывающих под народные мотивы. Организаторы фестиваля благодарят художественного руководителя ансамбля — Радифа Яваева — за украшение молодежного праздника выступлением коллектива.
Также оргкомитет благодарит башкирских друзей — Рината Хабирова из коллектива «Ак тирмэ» и Артура Валитова — за достойное представление башкирской культуры на сцене фестиваля и участие в программе. Приятно видеть, как фестиваль становится местом объединения культур наших народов!

Тут же, на сцене, получили свои награды победители волейбольного турнира «Татарча волейбол» и игры-квиза «Чикләвек». Концерт закончился дискотекой под звездами. Оставшуюся часть ночи провели у костров с гитарой, часть — в настоящих юртах, а кто-то успел понаблюдать за звездами в телескоп. Всё-таки выезд же планировался специально под даты звездопада Персеиды!

А утром ждали новые великие дела, потому что фестиваль совпал с большим праздником Курбан-байрам! После праздничного намаза в мечети г.Пушкино, гости вернулись на завтрак, приготовленный как всегда по графику коллективом «Казан Кейтеринг».

После завтрака специально для участников фестиваля директор Алексей Ежелев провел экскурсию по этнопарку, попутно рассказывая историю создания парка. Такой фестиваль — с кемпингом, живой музыкой и дискотекой — проводится в парке впервые, и он был интересным опытом для обеих сторон.

Заново у сцены участников собрала Василя Валитова на мастер-класс по стилистике — почти без перерыва на обед девушки узнавали свой цветотип, характеры цветов, проводили цветовой анализ, учились сочетанию цветов прямо у зеркала.

А в это время все ждали спикера Айрата Файзрахманова, который, сойдя с поезда и посетив гает-намаз в Соборной мечети, уже спешил в сторону этнопарка «Кочевник». Айрат — заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи, держит руку на пульсе татарской жизни Москвы. Он же рассказывал, какие проекты существуют в Казани, какие можно создавать в Москве, какие мероприятия обсуждались год назад на форуме «Урман күле» — например, один из них — фестиваль настольных игр — будет опробован 18 августа на «Печән базары» в Казани, где куратором блока настольных игр выступит Римма Гумирова, одна из организаторов форума «Урман күле» и фестиваля «Йолдызлар яңгыры».

Кстати, об организаторах. Уникальность «Йолдызлар яңгыры» в том, что в организации фестиваля участвуют все активные молодежные организации татар и башкир Москвы.

Организации-организаторы:

✨ “Бердәмлек”
✨ Совет муфтиев России
✨ “Татарча волейбол”
✨ “Штаб татар”
✨ “Татар Мафия”
✨ Совет молодежи при полпредстве РФ
✨ Национально-культурная автономия татар Московской области
✨ Духовное управление мусульман Московской области
✨ “Ак тирмә”
✨ Казан Кейтеринг

Например, активистка Ассоциации башкирских студентов — BashStudents Миляуша Валитова в течении двух недель проводила экоквест #ЙЯэкоСТАР в рамках фестиваля, раздавая видеозадания в интернете по переработке одежды, пластика и сбора мусора. Итог по квесту был подведен уже в минуты закрытия фестиваля — победители получили вкусные подарки домашнего приготовления и интересный опыт по сдаче ненужных вещей в пункты приема одежды, по сортировке мусора и второй жизни пластиковых крышек.

Тут же, на закрытии, были награждены победители турнира «Татар мафия», который шел два дня подряд. Финалисты получили медали, кубки и новые очки в рейтинге игры — ведь сезон игр «Татар мафия» еще только в разгаре!

А выходные стремительно заканчивались, автобус ждал всех на парковке, хотя очень не хотелось уезжать с этого дружелюбного места — этнопарка «Кочевник»! Сюда и вправду хочется возвращаться вновь и вновь!

Местами дождь, местами солнечно — это выражение отлично подошло бы к погоде в Сергиев Посаде, но только не к настроению фестиваля. Спасибо всем участникам за колоссальную поддержку, дружескую атмосферу и позитивные отзывы!

До следующих встреч!

Каталог фото №1
Каталог фото №2