Прошло онлайн заседание Совета РТНКА МО | Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области

27 июля состоялось расширенное заседание Совета в системе ZOOM, в котором приняли участие члены Совета и активисты Подмосковья (Дубна, Орехово-Зуево, Люберцы, Королев, Жуковский, Химки, Красногорск, Домодедово, Ступино, Сергиев-Посад, Электросталь).

Председатель РТНКА МО Фарит Мухтасаров вкратце рассказал о проведенной работе. Главным событием прошедшего периода (с мая месяца) стало проведение 21-го Московского областного праздника Сабантуй в наукограде Дубна, который оставил у всех, кому удалось побыть на празднике, яркие впечатления.

8-9 июля делегация от РТНКА МО приняла участие в Приволжском Сабантуе в Нижнем Новгороде.  Идет работа по утверждению в Минюсте изменений в Уставе РТНКА МО. Этим занимается юрист Альмира Краснова.

Говоря о перспективе, председатель подчеркнул важность активизации деятельности татар в муниципальных образованиях. Для этого предложил начинать реализовывать проект «Татарский десант», предложенный Рустамом Хансверовым и поддержанный активистами по культуре (Ф. Шарифгалиева, З. Сулейманова) и образованию (Л. Латфуллина). Решили к осени сформировать творческую группу, которая сможет посещать города Московской области, где есть активисты, со своей культурно-познавательной программой. Тем самым заинтересовывать познанием культуры больше татар.

Для повышения эффективности интересным вариантом является создание Семейных клубов, в которых могут найти свой интерес взрослые и дети. Для более эффективной общественно-просветительской работы, желательно находить на местах представителей, знающих родной язык и неравнодушных к истокам своего народа. Будем прорабатывать и вопросы проведения методических занятий для таких активистов.

Еще один важный вопрос затронул Р. Хансверов. Он связан с созданием на местах Центров национальных культур. Для продвижения этой идеи основой становятся последние документы от ФАДН и Министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области. Решили эти документы довести до Местных организаций, чтобы руководители татарских организаций совместно с представителями других народов, могли инициировать эту работу у себя в городах.

В завершение Ф. Мухтасаров напомнил, что структура Совета РТНКА МО еще продолжает формироваться. Необходимо каждому члену Совета и желающим активистам определить свою роль в рамках Совета. В сентябре этот вопрос также будет рассмотрен.

 

Пресс-центр РТНКА МО