С днем космонавтики! | Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области
Размышления о роли татар в освоении космического пространства.
Месяц апрель — это время возрождения природы от зимней спячки, время обновления. Воздух насыщен свежестью, набухают почки, появляются молодые листья на деревьях, прогалины зеленеют. Солнце светит по особенному, в душе поют соловьи. И именно в этот прекрасный месяц года, месяц возрождения, обновления, люди планеты Земля узнали о таком потрясающем явлении-полете первого человека в космос. Это было начало космической эпохи, рождение космической эры, торжества разума и прогресса человечества. Именно в апреле месяце впервые за всю историю человечества, первый человек с нашей планеты полетел на околоземную орбиту, в космос, прорвав завесу озонового слоя , преодолев земное притяжение. И это был замечательный, мужественный, русский парень с солнечной душой — Юрий Алексеевич Гагарин.
Он сказал — «Поехали!» — перед взлетом. В глазах этого парня светились мириады космических звезд, космических туманностей и комет. Сердце его уже билось в космическом ритме, не сожалея ни о чем.
Знал он, улетая в космическую неизведанность, что делает это во имя процветания, созидания, науки и прогресса человечества на земле. Подвиг его останется в вечности!
Люди всегда смотрели в небо, задумывались о далеких мирах, рассуждали о существовании разумных существ где-то далеко на космических просторах, придумывали гипотезы и легенды о созданиях с небес.
Сто лет назад никто даже предположить не мог, что люди смогут покинуть Землю.
И этот, наш русский парень, с широкой, очаровательной улыбкой первым покинул Землю, первым заглянул за горизонт и первым бросил вызов Вселенной.
В конце 50-х и начале 60-х годов страна переживала бурный подъем индустриализации, расцвета искусства и культуры, продвижение науки быстрыми темпами. Молодежь шла учиться в ВУЗы, получала хорошее образование, продолжала свою трудовую деятельность на заводах, в школах, НИИ, в здравоохранении и сельском хозяйстве. Многие именитые ученые, писатели, поэты, врачи, конструкторы, военачальники родом именно из этого времени.
Тогда-то как раз бурно развивалась и ракетно — космическая промышленность. Десятки НИИ, заводов, КБ, в том числе и Центр подготовки космонавтов кропотливо трудились во имя свершения заветной мечты землян -полета человека в неизведанные просторы космического пространства.
Важнейшим центром ракетно-космической промышленности страны тогда и кузницей кадров для отечественной космонавтики был завод «Прогресс» в Самаре (ныне АО «РКЦ Прогресс»), где создавались многие ракетно-космические изделия, трудились рабочие, инженера и конструкторы. Большой вклад в деятельность этого завода внесли и татары.
Ахмет Махмутович Нафигин, который всю свою жизнь трудился в испытательном цехе, принимал участие в реализации выдающейся космической программы –лунный комплекс Н1-Л3. Магариф Раянов-инженер завода- участвовал в подготовке к запуску космических кораблей, в том числе и « Бурана». Даже трудно представить, что находясь на полигоне в казахстанских степях, и участвуя в таких мощнейших космических проектах на Байконуре, он там же сумел создать Татарско-Башкирский культурный центр «Туган Тел», в котором объединились татары, башкиры, казахи, работающие на полигоне. Собираясь в Доме Культуры, они ставили концерты на родном языке, проводили всевозможные национальные праздники.
Старший инженер — испытатель завода «Прогресс» Равиль Насыров участвовал в запусках ракетного носителя, ракетного комплекса Н1 «Энергия Буран» и имел отношение к двум стартам лунного комплекса. На этом же заводе работал инженером — испытателем Марат Гибадуллин, инженером — конструктором — Мансур Ямалетдинов, а также — Асфандияр Валитов, Ильгиз Колючев, Кешаф Амиров и многие другие.
Весомым вкладом в развитие космической индустрии стало и то, что на базе Казанского авиационного института, находящегося в Татарской АССР, было положено начало профессиональной подготовке соответствующих специалистов.
В Казани также работали основатели космической индустрии С.П. Королев, В.М. Келдыш, В.П. Глушко. В КБ С.П. Королева работали многие казанские инженеры и ученые.
Великий математик Н. И Лобачевский десятки лет был ректором нашего Казанского Университета. А ведь он был создателем евклидовой геометрии, без которой не развивалась бы космическая наука. И не будем забывать, что отец отечественной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский был сыном татарской женщины.
Да и в наше время живут и работают такие великие татарские ученые современности в области изучения космоса, как Роальд Зиннурович Сагдеев и Рашид Алиевич Сюняев.
Именно сейчас в Казани открывается Космическая школа, в которой дети будут получать аэрокосмическое образование, будут готовиться специалисты и техники по космонавтике. Курировать школу будет ЦПК им. Ю.А. Гагарина (Звездный городок). И можно помечтать и том, что не за горами тот день, когда в Татарстане будет открыт Филиал Центра подготовки космонавтов, ведь все предпосылки для этого имеются. Экономически сильная республика, с большим потенциалом высших учебных заведений, в которых учатся тысячи молодых студентов, возможно, сможет взрастить целую плеяду космонавтов, специализирующихся в различных областях космической науки.
Многие сетуют, указывая на тот факт, что среди татар нет космонавтов, что ни один татарин не слетал в Космос. Не заостряя свое внимание и не углубляясь в вопросы о полете татар в космос, хочу сказать, что тот вклад, который внесли и вносят в космические проекты татарские рабочие, инженера, конструкторы и ученые , огромен.
В космической индустрии используется богатейший потенциал знаний и мастерства нашего татарского народа, и мы можем гордиться тем, что татарский народ полноценно и полноправно участвует в развитии космической науки и индустрии, взращивает в своей среде все новых и новых образованных молодых специалистов татарской национальности. И в конечном итоге, мы должны понимать, что нас, землян, всех объединяет только Космос и наша общая планета «Земля». Любой народ, если он хочет иметь продолжение в будущем, должен решать не только узко национальные вопросы, но и общечеловеческие цивилизационные задачи — пишет в своей статье Халиль Гайнутдинов, руководитель инициативной группы «Зихангиры». Азат Надыров в своей статье пишет — «Нужны новые люди, болеющие «космосом». Пусть среди них будут и татары, которые продолжат дело своих предков в полном научно-культурном объеме».
Конечно, за всю историю космических полетов были и татары, отобранные и зачисленных в отряд космонавтов. Первым был Марс Закирович Рафиков, который планировался на полет в космос после Гагарина, это и Ансар Ильгамович Шарафутдинов, и Наиль Шарипович Саттаров, Урал Назибович Султанов, и даже американский астронавт татарского происхождения (мать Фаиза-апа из дер Татарское Атюрьевского района), инженер-ядерщик Саит Салах. Но все они по разным причинам были отчислены из отряда космонавтов. Конечно, в нас это отзывается болью и разочарованием, но жизнь продолжается. Будут еще и у нас, татар, знаменитые космонавты, астронавты, которые привезут нам космическую музыку из неизведанных глубин ее величества Вселенной!
Есть и такие иронические, шутливые высказывания про полет татар в космос, мол зачем им летать в космос, ведь они сами из космоса. Ну что ж, может стоит улыбнуться и согласиться с этим предположением. Ведь тюркский народ в течении тысячелетий расселился на огромных территориях от Алтая до Днестра, нижней Волги и крымских степей, пройдя через Великую Степь. Это был сильный, могучий, талантливый и красивый народ. Они подарили Землянам металлургический горн, научили плавить металл, который дал сильный толчок научно-технической революции человечества, занимались земледелием, скотоводством, были прекрасными ремесленниками. Гениальное изобретение тюрков — это печь, а для печи изобрели строительный материал кирпич. А из кирпича стали строить города, оборонительные укрепления, храмы, оросительные каналы, переправы, дороги, мосты. Арабы назвали Великую Степь «Страной городов».
А мучные изделия тюрков — они появились вследствие появления у тюрков зерна, а значит и муки. Овес и гречиху на Руси называли татарской. Первыми оседлали коня, изобрели железный плуг и железные удила. Язык, на котором они говорили и до наших дней звучит в десятках стран мира, даже в Африке, Тунисе и Марокко.
Примечательно, что Алтайская руда богата железом, а железо в древности называлось небесным металлом. Древние тюрки почитали гору трех вершин УЧ СЕМЕР . И удивительно, что в буддийской мифологии гора Сумеру-это универсальный космогонический символ. Около этой горы до сих пор не охотятся, и не разговаривают громко. Не похоже ли это на космическую площадку, которую свято берегут эти народы , обожествляя ее и свято поклоняясь ей? Кто они были эти люди, появившиеся двести тысячи лет назад на Алтае , первые стоянки которых нашли археологи. Но именно эти люди создали культуру, от которой произошли финно-угры, тюрки, корейцы, которые подарили столько знаний Землянам, и кто его знает……., может только пришельцам из космоса были доступны такие знания…. ?! Татарский народ пронес сквозь времена обычаи, духовность, культуру и знания своих пред -ков, и славится замечательными традициями внутриобщинного и внутрисемейного общения. Почитание старших, уважение друг к другу, бережное отношение к старшему поколению, крепкие семьи, взаимопомощь. А какие красивые праздничные гулянья — особенно знаменитый на весь мир праздник урожая «Сабантуй», на которых звучат неземные, фантастические, красивые татарские мелодии — все это наталкивает на мысль, что этот народ действительно все это принес на эту Землю откуда -то……. может быть из Космоса …….!? Предположение весьма смелое, однако, ….. …«сказка ложь, да в ней намек» !!!
Не много людей, связанных с деятельностью в космических проектах мне довелось встретить. Но вот о семье Афанасьевых мне хочется рассказать в двух словах. Скромная татарская девушка из Башкирской глубинки Лира Бариевна Афанасьева (по мужу), в пятидесятых годах поступила в Казанский Университет на физико-мате- математический факультет. Училась она на «отлично», и после окончания Университета была отобрана специальной комиссией для работы в 30 (тридцатом) НИИ, в Московской области, на аэродроме Чкаловский. Тогда многие НИИ вели исследования по расчету орбиты космического корабля с человеком на борту. Лира Бариевна работала именно в такой группе и оказалась одной из участниц расчетов знаменитой «ОРБИТЫ ГАГАРИНА». К тому времени соратником и другом по работе и духовному общению, единомышленником по космической теме был ее одноклассник, к тому времени уже ее супруг Владимир Сергеевич Афанасьев. Наш земляк , будучи молодым лейтенантом после окончания Пермского военно-тех -нического училища, тоже проходил военную службу в ГК НИИ ВВС в Московской области, на аэродроме Чкаловский. В его служебные обязанности входил контроль тренировок летного состава на авиационных тренажерах. Афанасьев В. С. вспоминает времена, когда Гагарин приходил на тренировки и расписывался в специальном листке инструктажа. «Тогда еще»- говорит Афанасьев- «я даже предположить не мог , что разговариваю с первым космонавтом планеты Земля».
Да и ныне в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарин работают немало татар. Я знаю сотрудника медицинского управления ЦПК им. Ю.А. Гагарина Каспаранского Рустема Равильевича, полковника в отставке. Уроженец республики Башкортостан многие годы отдал делу развития космической медицины, неутомимо продолжает свою научную деятельность , прилагает много усилий для привлечения молодежи, в том числе татарской, в космические проекты.
Многое можно услышать о космическом питании от Алимурзаева Мансура Газизовича, тоже татарина, много лет прослужившего в Центре подготовки космонавтов . Полковник медицинской службы в отставке, уроженец Астраханской области, тоже посвятил десятки лет научной деятельности, много и увлекательно может рассказывать о питании космонавтов на борту космического корабля, о разработках в этой области, о командировках в составе рабочей группы в Международное агентство НАСА в Америке, где совместно с американскими учеными, астронавтами велись работы по улучшению рациона питания космонавтов.
Всем известна история татарского парня Гарифа Сайфиева. В Звездный городок Гариф попал 20 летним парнем, для прохождения срочной военной службы из деревни Тлянче-Тамак Татарской АССР в 1962 году. Его определили на работу к космонавтам . Ко Дню Космонавтики войсковой части сделали подарок — выделили шесть автомобилей «Волга». Одна из них стала служебной машиной Ю.А. Гагарина, а Гариф стал его личным водителем. Гариф возил Гагарина на занятия в Академию, на все- возможные встречи с коллективами предприятий, институтов. В ЦК КПСС на совещания, а также на рыбалку и охоту. Возил он Гагарина и домой, на родину, к родите -лям. Мама Юрия Алексеевича накрывала стол и просила Гарифа тоже пообедать вместе со всеми. Гариф был молод, скромен и стеснялся, но Юрий Алексеевич порывисто обнял его за плечи и воскликнул:
— Не стесняйся Гариф, ты — татарин, я — Гагарин!
Вот такой широкой души и чистых помыслов был наш первый космонавт планеты Земля . И пусть на космических просторах , в будущие времена расселятся именно такие парни и принесут свет и радость всем обитателям Вселенной.
К.Э.Циолковский говорил «У тех, кто взлетев над землей, увидит ее во всей красе и хрупкости психология будет меняться . Сначала это будут единицы, потом сотни, потом миллионы. Это будет совсем другая цивилизация, другое человечество. Они совсем по-новому оценят красоту Земли….»
Поздравляю всех с Днем космонавтики!
Монино Московская область, Диязова Т.М. 

2311761 01.07.1961 Советский летчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин.