Яңа ел белән, кадерле дуслар! | Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области

Дорогие коллеги и друзья!

Позади еще один год, который оказался для всех годом испытаний.
И, наверное, есть смысл, оглянувшись назад, подвести некоторые итоги. В прошедшем году были и человеческие потери: ушли из жизни Раиф Гатауллин -рук. МТНКА Ступино, Рамазан Фадеев — много лет возглавлявший МТНКА г. Королев. У многих, наверное, и в своем окружении тоже были потери.
Последняя наша встреча в 2020 году состоялась в феврале в Татарском культурном центре г. Москвы – на заседании Совета. В феврале же Р.Гумирова организовала 3-й молодежный Форум в дружественном нам Парке “Пространство детской мечты” г. Домодедово (рук. А.Черкасов).
С тех пор мы только заочно (по электронной почте) проводили заседания Совета, провели внеочередную Конференцию по продлению полномочий (май), заседание Совета пло выборам представителей от РТНКА МО для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию ТАССР.

В августе 4 избранных представителя: Ф.Мухтасаров, Д.Юсупов (Коломна), И.Измайлов (Орехово-Зуево) и Р.Хансверов (Люберцы)—побывали в Казани на юбилейных торжествах и приехали оттуда, зарядившись оптимизмом.
Нами выпущена книга “Из небытия в бессмертие” (редактор Р.Гузаиров, спонсор Рустам Гатауллин) в честь 75-летия Победы.
В течение года мы приняли участие в Конкурсах на премию Губернатора МО и Конкурсе ассамблеи народов России “Гордость нации” ( стали номинантами).

В ноябре начав подготовку, в декабре организованно провели отчетно-выборную конференцию. Избрали 28 членов Совета, Ревизионную комиссию, Председателя РТНКА МО, утвердили изменения в Устав, связанные с возможностью заочного проведения Совещаний и т.д. Об этом информация опубликована на сайте Автономии. Всем делегатам, принявшим конкретное участие во всем процессе, который длился две недели, еще раз большое спасибо.
В декабре одновременно шел и процесс реализации проекта “Через организацию Семейных клубов-к познанию истоков и культуры татарского народа” (рук. проекта Ф.Мухтасаров), на который был выделен грант Министерства культуры Республики Татарстан. Процесс также шел напряженно ввиду и того, что несколько участников-основных исполнителей переболели в этот же период. Но удалось довести до завершения, и 30 декабря отчет по гранту направлен по почте в Министерство культуры РТ. Информация и материалы этого проекта в ближайшие дни будут размещены на нашем же сайте для использвания в практической работе.
Все интересные события, в том числе посвященные 100-летию РТ, мы старались освещать на сайте, а также начали публикации отдельных наших активистов: Э.Фатыхов (г. Химки), Э.Тагиров (г. Дубна) и другие.

В Новом году, хотелось бы, чтобы наши ряды сплотились еще сильнее.
Впереди перепись населения (апрель 2021 г.), юбилей М.Джалиля-115 лет (февраль), юбилей Г.Тукая -135 лет (апрель), Татарча диктант-8-10 апреля. Уже сначала года нужно продумать возможные меропрития и,самое главное, максимальный охват местных соотечественников-татар. Более детально обсудим и примем План работы в январе, учитывая и пожелания с Отчетно-выборной конференции. По линии Исполкома ВКТ и Полпредства также планируется немало мероприятий.

Завершая обращение, всем дорогим коллегам желаю здоровья, семейного благополучия, стойкости в преодолении жизненных препятствий и всем нам позитивного настроя.Пусть же возникшие испытания только закаляют нас и повысят решимость в деятельности по сохранению родного языка, культуры и , в целом, татарской нации!!!
Бергә алга барсак, уңышлар да булачак!
Бәйрәм белән, дуслар!
Ф.Мухтасаров