Заседание Консультативного Совета | Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области

25 марта 2021 г. в Доме правительства МО состоялось Заседание Консультативного Совета по делам национально-культурных автономий в Московской области. На нем приняли участие руководители и представители НКО МО. Руководство МО было представлено в лице Вице-губернатора Виртуозовой Н.С. и министра ГУСК МО Шевелидзе К.Г., которые в своих выступлениях подчеркнули свою готовность к конструктивному взаимодействию с членами КС. Выступления представителей НКО были достаточно содержательными и по их предложениям проект Решения будет дополнен и затем доведен до Администраций муниципальных образований МО. Ниже помещены тезисы выступления председателя РТНКА МО Ф.Мухтасарова.

Тезисы выступления на КС МО – Дом Правительства МО.
25.03.2021 г.

Главная задача деятельности КСДН МО- вносить свой вклад в формирование культуры межнационального общения, опираясь на уже принятые законы, Постановления и Программы.

1-й вопрос

Выработка конструктивных предложений и , самое главное, доведение их до исполнения. Главные задача: решительно двигаться по пути создания постоянно действующей просветительской системы в нашем Обществе. Важной составляющей этой системы должна стать воспитывающая среда, включающая в себя все этапы развития человека: семью, дошкольные образовательные учреждения, школы, средние и высшие учебные заведения…
Одним из координирующих органов этой системы могут стать Центры национальных культур, которые могут быть созданы в муниципальных образованиях. На сегодня в Московской области есть два реально работающих таких Центра: Интернациональный дом дружбы в г. Пушкино (руководитель Т.Н.Ключникова) и Центр национальных культур в Дубне (руководитель Л.В.Алексеева).
Мы многократно включали в резолюции Круглых столов рекомендацию по созданию аналогичных Центров в Московской области. Движения не видно. Значит, в сегодняшней ситуации определяющим является уже требование со стороны Правительства МО, опирающееся на рекомендации КС.

Предложения:

1.Организовать для представителей Администраций Муниципальных образований МО ознакомительные встречи на базе Дома дружбы в г.Пушкино и ЦНК г. Дубны.
2.Взять на контроль процесс создания таких Центров, периодически запрашивать у Администраций и на заседаниях КС информировать участников.
3.В дальнейшем ввести в практику периодическое проведение семинаров для руководителей ЦНК, как Центров координации всей межнациональной работы в муниципальном образовании.

2-й вопрос

Необходимо отработать схему эффективного взаимодействия общества и власти. Представители Общества-это мы-члены КС. Власть-это Администрации Муниципальных образований, Правительство МО и выше. Рассмотрим на примере парка «Пространство детской мечты» в г. Домодедово. Вследствие судебной тяжбы, которая длилась в течение нескольких лет, в августе 2020 г. Банк ВТБ забрал часть территории с капитальными зданиями: гостиницей, ресторанами и кафе, музеями. Работы лишились порядка 50 человек. Конфискованные здания стоят запертыми. Банк их не смог никому продать. Отдельная Детская площадка полноценно не может работать. Кто выиграл от всего этого? Проиграло Общество. А ведь такие просветительские парки нужны в каждом муниципальном образовании, если мы хотим воспитать детей, опираясь на мудрость и традиции народов, а не на примерах роботов.
И эта идея внимания к детям отражена в Указе Президента РФ «Об объявлении в РФ Десятилетия детства» (29 мая 2017 г, №240) и последующих Распоряжениях Правительства РФ:
1. Распоряжение от 6 июля 2018 г, №1375-р на период 2018-2020 г, в котором записаны мероприятия:
п.22 – «Разработка предложений по развитию инфраструктуры организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе в федеральных детских центрах»;
п.23- «Разработка и реализация программы развития инфраструктуры региональных центров детско-юношеского туризма и туристских клубов по месту жительства».
2. Распоряжение от 23 января 2021 г. №122-р на период 2021-2027 г., в котором отражено следующее:
п.55- «Мероприятия по поддержке развития и популяризации детского туризма»;
п.56- «Реализация мер по развитию туристско-краеведческой деятельности, в том числе реализация программы Всероссийского туристско-краеведческого движения учащихся РФ «Отечество».
Мы, группа руководителей НКО, трижды обращались к Губернатору МО А.Ю.Воробьеву с просьбой оказать содействие в разрешении проблемы. Пока не получилось. Работа идет за счет поддержки известных и уважаемых людей.
А ведь общественные организации для того и нужны, чтобы выражать потребности Общества, тем более, что они подкреплены законодательно и с нравственной позиции.
Поэтому для повышения эффективности взаимодействия Общества и власти есть конкретное предложение:
1.Ввести в практику создание соответствующих рабочих групп по изучению проблемных вопросов, возникаюших со стороны Общества, для последующего рассмотрения и выработки решений на заседании КС. Состав: представитель ГУСК, 3-4 члена КС.
2.Для содействия в разрешении проблемы по сохранению парка «Пространство детской мечты» (г. Домодедово) образовать Рабочую группу в кол. 5 человек во главе с председателем КС МО или его заместителем, поручить ей разобраться в ситуации,
оказать возможное содействие и сообщить о результатах на следующем заседании КС.

Пресс-центр ОО РТНКА МО