Совещание в Полпредстве РТ | Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области

5  апреля 2021 г. в Полномочном представительстве Республики Татарстан в РФ состоялось очередное  заседание Совета руководителей общественных объединений и актива татарской общественности московского региона. На встрече приняли  участие  заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев и зам. председателя исполкома ВКТ М.Тукаев.

Вначале  заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин вкратце рассказал о проведенных мероприятиях и задачах на предстоящий период.

Затем Василь Шайхразиев рассказал о работе Всемирного конгресса татар, которая проводится в рамках реализации государственных программ, об окружных заседаниях. В 2021 году подобные встречи с соотечественниками уже прошли в 14 федеральных округах – в Астрахани, Санкт-Петербурге, Оренбурге и других. Он также отметил, что в 2022 году Всемирный конгресс татар отметит свой 30-летний юбилей.

Темами для обсуждения также стали документ «Татары: стратегия действия», принятый на заседании Национального Совета в 2020 году, и предстоящая Всероссийская перепись населения.

От РТНКА МО на совещании приняли участие Ф.Мухтасаров, Ф.Ибятов, И.Измайлов, Ф.Исаева. Ф.Исаева рассказала о периодически  проводимом Фестивале «Музыкальное искусство татарского народа-культурное достояние России», который уже в течение 20 лет организуется  Региональной татарской НКА МО, и пользуется большим успехом. Фактически он стал уже международным. Последние 2 раза Фестиваль на высоком уровне прошел благодаря как хорошей организации программы (главный режиссер-Ф.Исаева), так и  ответственному и творческому отношению  принимающей стороны: МТНКА г.о Орехово-Зуево (председатель  И.Измайлов) и школы искусств им. Я.Флиера ( директор О.Андреева).

Состоялось еще несколько живых и актуальных выступлений. В целом заседание прошло  продуктивно.

Пресс-центр РТНКА МО